Адвокаты: отправивший «русского Хокинга» в СИЗО судья грубо ошибся

Адвокаты парализованного инвалида Антона Мамаева, которого в конце июня отправили в СИЗО по обвинению в разбойном нападении, выступили с открытым обращением, текст которого приводит RT.  В нем они фактически обвинили судью в некомпетентности: по их утверждению, еще шесть лет назад правительство запретило отправлять за решетку людей со спинальной мышечной атрофией.

Адвокаты: отправивший «русского Хокинга» в СИЗО судья грубо ошибся

Защитники 28-летнего Мамаева напомнили, что их подзащитный с неизлечимым заболеванием был взят под стражу после оглашения приговора, хотя адвокаты настаивали на том, что с таким диагнозом содержание людей в тюрьме запрещено законом.

При оглашении приговора судья сослался на Приказ Министерства здравоохранения РФ и Министерства юстиции от 09 августа 2001 года № 311/242, которые, как утверждают адвокаты, не имеет отношения к избранию меры пресечения для Мамаева. Более того, этот документ уже утратил свою силу.

Авторы заявления считают, что судья не проверил, препятствует ли тяжёлое заболевание молодого мужчины его содержанию под стражей.

«В действительности болезнь Антона включена в перечень таких заболеваний, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 г. № 3», — говорится в обращении.

Напомним, история Антона Мамаева прогремела на всю страну в начале июля. Инвалида-колясочника, вес которого составляет 18 килограммов, обвинили в разбойном нападении: он якобы вместе с подельниками так запугал двоих крепких и здоровых мужчин (один — бывший боец спецназа), что те безропотно отдали ему мотороллер.

Позже в Тимирязевском суде заявили, что при таком обвинении суд не мог избрать меру пресечения, которая не была бы связана с реальным лишением свободы. Однако журналисту МК несколько судей Верховного суда России рассказали о том, что если срок наказания составляет 8 лет и менее — судья имеет право заменить реальный срок заключения на условный.

Отметим, что после разразившегося скандала Мамаева перевели из СИЗО в больницу, где медики в течение нескольких дней должны провести освидетельствование. 

Источник


Еще читать  Победоносная дуэль Дантеса продолжается

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика