Адвокаты беглеца Родченкова смогли «отбить» его коттедж




Мосгорсуд в среду удовлетворил жалобу защиты бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями, на повторный арест его дома в Подмосковье. На процессе стороны обвиняли друга друга в противоречивости позиций.

Адвокаты беглеца Родченкова смогли «отбить» его коттедж

В прошлом году Басманный суд Москвы арестовал двухэтажный коттедж Родченкова, который сейчас скрывается в США. При этом суд отказался арестовать земельный участок, который также принадлежал ему. Следствие полагает, что деревянный дом возможно мог быть приобретен на деньги, полученные от продажи запрещенных препаратов, а сами препараты химик продавал российским спортсменам под видом витаминов.

Следственный комитет РФ летом 2016 года объявил о возбуждении уголовного дела в отношении Родченкова.

По версии следствия, по его распоряжению в сентябре 2015 года было уничтожено более 1 тыс. 400 биопроб, сданных спортсменами. Родченков также подозревается в нарушении указания WADA о хранении биопроб и Международного стандарта для лабораторий WADA, что явилось основанием для возбуждения организацией Дисциплинарного производства в отношении АДЦ и в дальнейшем для отзыва международной аккредитации.

Родченков отрицал все обвинения, он говорил, что им были уничтожены пробы с истекшим сроком хранения.

В ходе заседания в среду адвокат подозреваемого Алексей Скляренко заявил, что арестованный дом в деревне Поварово в Солнечногорском районе Подмосковья, принадлежит​ на праве собственности его дочери.

— Был оформлен договор дарения, — пояснил адвокат.

По его словам, на земельном участке площадью более 1 тысячи квадратных метров имеется один дом, который достался Родченкову от отца, а потом он подарил его дочери, еще до момента возбуждения уголовного дела.

Защитник попросил отменить постановление Басманного суда и прекратить производство по ходатайству следователя.

Его коллега адвокат Александр Седунов добавил, что по данным из Росреестра и земельный участок и дом принадлежит дочери Родченкова.

— Следователь в ходатайстве указал кадастровый номер не дома, а земельного участка, — пояснил адвокат.

Руководитель следственной группы Жердев и следователь Красовская отражали атаки и в этом их поддерживала представитель Генпрокуратуры Мещерякова.

В частности, следователь Жердев заявил, что адвокат Скляренко не является защитником Родченкова, а действует в интересах его дочери. Далее он рассказал, что, по данным следствия, у Родченкова имеется загородный дом площадью около 250 квадратных метров. Раньше на участке была постройка в 27 квадратных метров, Родченков ее снес и построил в 2014-2015 гг. новый дом и баню, которые ему обошлись 10 млн рублей.

Еще читать  Зачем нужно обращаться в бюро переводов?

— Мы полагаем, что дом он построил на доходы от незаконной деятельности, — говорил следователь.

По его мнению, таким образом Родченков пытается вывести из-под ареста свое имущество. У семьи Родченкова не было времени, чтобы зарегистрировать недвижимость, уверен следователь.

Со слов родственников, которых допросило следствие, Родченков подарил дом в качестве подарка на свадьбу дочери, которая была в 2015 году, а переоформление состоялось в экстренном порядке в 2016 году.

Прокурор не поддержала жалобу защиты.

— Родченковым были предприняты попытки невозможности данной меры принуждения, — отметила представитель надзорного ведомства.

В итоге Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда, удовлетворил жалобу защиты и отправил дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Кстати, дело находится в активной стадии, окончательное обвинение Родченкову еще не предъявлено, — отметила следователь Красовская.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика