Адвокат убитого Вороненкова: «В России Максакову не считают потерпевшей»




В России заведено уголовное дело по факту убийства в столице Украины беглого российского экс-депутата Дениса Вороненкова. По информации российских СМИ, даже адвокат убитого об открытии уголовного производства не знал. По словам профессионального юриста, защитника Вороненкова не уведомили, поскольку в материалах дела отсутствует потерпевшая сторона. Выходит, Следственный комитет России не считает таковой супругу покойного Марию Максакову.

Адвокат убитого Вороненкова: "В России Максакову не считают потерпевшей"

Информационные агентства РФ сообщили о возбуждении в России уголовного дела по факту убийства экс-депутата Госдумы РФ. Напомним, Вороненков был убит 23 марта в центре Киева, его убийца был ранен охранником бывшего депутата и скончался в больнице. По факту убийства экс-депутата на Украине было заведено уголовное дело. «СК возбудил дело по убийству Вороненкова. Оно находится у следователя СК РФ Дениса Жеренова», — сказал собеседник одного из российских СМИ.

Защитник Вороненкова Андрей Гривцов рассказал «МК», что не может «ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию». «Меня об этом никто не уведомлял», — отметил он. Адвокат также сказал, что «теоретически, возможно», что официального уведомления не поступало, так как в СК еще не определились с потерпевшей стороной. «Не всегда же незамедлительно признают родственников потерпевших», — подытожил Гривцов отметив, что направит в СК РФ соответствующее ходатайство следователю.

Адвокат Петр Заикин в разговоре с корреспондентом «МК» уточнил, что формально, есть основания для возбуждения уголовного дела в РФ, так как совершено преступление в отношении гражданина нашей страны.

— Почему адвокат бывшего депутата Вороненкова Андрей Гривцов уверяет, что его не уведомили о возбуждении дела об убийстве?

— О том, что возбуждается уголовное дело, конечно же, должны уведомить потерпевшую сторону, но только в том случае, если следователи РФ вынесли постановление о признании гражданина потерпевшим. В таком случае адвокат является представителем потерпевшей стороны. Вероятно, у супруги Вороненкова Максаковой есть соглашение с его адвокатом. Но саму Максакову, очевидно, в России еще не признали потерпевшей. Поэтому адвокату не пришло уведомление о возбуждении дела. Постановление следователь еще не вынес, ему и уведомлять не о чем.

Еще читать  В парламенте решили вернуть в школы трудовое воспитание

— С какой целью СК РФ решил открыть дело по факту убийства беглого российского политика?

— Это сделано с одной целью: чтобы провести, по мере возможности, собственное расследование и исключить предвзятость. Есть основания полагать, что расследование на Украине будет мотивированно определенными задачами, которые противоречат интересам РФ. Наш СК возбуждал уголовное дело руководствуясь именно тем, чтобы обеспечить полноту расследования.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика