Адвокат рассказал, кого накажут за взрыв гранаты в Дагестане




Шестиклассник, который, в понедельник, 24 апреля, принес гранату в компьютерный класс в селе Агвали Цумадинского района Дагестана, скорее всего избежит уголовной ответственности. Но родители погибшего в результате взрыва подростка могут требовать компенсации морального вреда.

Адвокат рассказал, кого накажут за взрыв гранаты в Дагестане

О перспективе уголовного дела, которое было возбуждено по факту взрыва, «МК» рассказал адвокат.

— Согласно действующему законодательству, лица не достигшие 14 лет не подлежат уголовной ответственности. Поэтому шестиклассник, которому, судя по всему, 13 лет, ее избежит, — пояснила «МК» Оксана Михалкина.

В тоже время, если подросток достиг 14-летнего возраста, угроза уголовного наказания вполне реальная.

— По ряду категорий дел уголовная ответственность может наступать как с 14, так и с 16 лет. Например, за «причинение смерти по неосторожности» она наступает с 16-летнего возраста, а вот за «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств» — с 14-летнего. Если подросток все же достиг 14-летнего возраста, то ему может быть назначено не более 2 лет лишения свободы, то есть, максимум — половина предельного срока, который предусматривает статья 222.1 УК РФ. Однако прежде чем назначить такое наказание, суд должен прислушаться к мнению специалистов, которые в свою очередь обязаны провести психолого-психиатрическую экспертизу. Эта экспертиза устанавливает, соответствует ли психологический возраст подростка, совершившего преступление, биологическому. То есть, последнее слово именно за психологами, — рассказала адвокат.

Кроме того, пояснила Михалкина, к административной ответственности могут быть привлечены и родители подростка:

— Родители не несут уголовной ответственности за деяния подростка. Однако за неподобающее воспитание им может быть вменена административная статья. Есть такая практика, — пояснила адвокат, уточнив также, что родители погибшего могут обратиться за компенсацией морального вреда.

— Впрочем нужно помнить, что как правило сумма, которую они могут получить, ничтожно мала, — уточнила Михалкина.

В тоже время наказаны могут быть и сотрудники ЧОПа, которые допустили пронос на территорию опасных для жизни и здоровья предметов.

— Впрочем, и тут нужно помнить, что очень часто сотрудники ЧОПов ограничены в тех же средствах досмотра — у них нет ни металлоискателей, ни рамок. Максимум, что может грозить охране — дисциплинарное взыскание.

Еще читать  Команда футболистов полетела на другом самолете

Напомним, что Следственное управление СК РФ по Дагестану возбудило уголовное дело по факту взрыва гранаты в селе Агвали, при котором погиб ребенок.

По данным следствия, 24 апреля около 14 часов в селении Агвали Цумадинского района в помещении, используемом под компьютерный зал, взорвалась ручная боевая граната. В результате ЧП пострадало одиннадцать несовершеннолетних. 10 школьников получили осколочные ранения. Трое из них в тяжелом состоянии. Один ребенок от полученных ранений погиб.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика