Адвокат объяснила мотивы изъятия загранпаспорта у Серебренникова

У режиссера Кирилла Серебренникова следователи изъяли загранпаспорт — документ отправили на экспертизу. Напомним, расследование дела основанной Серебренниковым «Седьмой студии» связано с подозрением в хищении госсредств. Адвокат Оксана Михалкина прокомментировала нам действия следствия.

Адвокат объяснила мотивы изъятия загранпаспорта у Серебренникова

Адвокат была удивлена изъятием паспорта у режиссера, но нашла как минимум два объяснения тому, зачем документ был направлен на экспертизу.

— Я, честно говоря, о таком случае слышу в первый раз, — удивилась Михалкина. — Вероятно, они усматривают там какие-то признаки подделки, хотя для того, чтобы убедиться в том, что загранпаспорт выдавался, достаточно обратиться в УФМС, где по номеру паспорта можно понять, получал ли конкретный человек данный документ либо нет.

Если же речь идет о возможной подделке таможенных штампов, то это, на мой взгляд, подделывать их вообще сложно и крайне опасно, и вряд ли кто-то будет этим заниматься. Мне было бы, конечно, любопытно посмотреть на вопросы, которые следствие поставит перед экспертом…

С другой стороны, я могу предположить следующее. Сейчас ведь период отпусков, и я не исключаю: это формальное основание для приостановления расследования по делу для того, чтобы следственная группа могла спокойно съездить в отпуск. Но также не исключено, что следствие готовится изменить статус свидетеля (Серебренников находится именно в этом статусе — «МК»), и это такая превентивная мера, направленная на то, чтобы не допустить, чтобы потенциальный фигурант по делу скрылся от следствия и суда. По логике всего этого дела, с учетом последних обличающих показаний, делается все, чтобы не дать возможному фигуранту шанса скрыться…

Напомним, 7 августа Кирилл Серебренников сообщил, что правоохранительные органы забрали его загранпаспорт и теперь он не может выехать за границу. По его словам, в сентябре он должен находиться в Штутгарте, где собирался ставить оперу «Гензель и Гретель» Энгельберта Хумпердинка.

На днях Нина Масляева, главбух «Седьмой студии» дала показания, согласно которым Кирилл Серебренников и экс-продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский якобы разработали план хищения 68 млн руб. А Масляеву заставляли фальсифицировать бухгалтерскую отчетность. Масляевой ранее было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Еще читать  Следственный комитет возбудил дело по факту гибели Дмитрия Марьянова

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика