Адвокат о Дадаеве: обладал «высокими моральными качествами»

Отмены вердикта и роспуска коллегии присяжных собираются требовать адвокаты обвиняемых в убийстве Бориса Немцова. Об этом во вторник, 4 июля, в Московском окружном военном суде перед обсуждением вердикта заявила журналистам защитница одного из фигурантов дела.

Адвокат о Дадаеве: обладал «высокими моральными качествами»

На обсуждении вердикта родственников подсудимых собралось как никогда много. Некоторые появились тут впервые. Среди «новичков» оказались и дети Хамзата Бахаева. Трое парней, младшему из которых на вид около 11 лет, а также светловолосая девушка прошли следом за второй женой Бахаева. Молодые люди держались вместе и по-своему опекали мачеху.

— Ногу убери, — сказал одному из журналистов самый старший, когда заметил, что тот положил колено на кресло и ненароком пачкает длинную юбку женщины.

Кстати, уже в зале выяснилось, что шестерых детей Бахаева воспитывает его сестра. Впрочем, судя по всему и с мачехой, которая принимает активное участие в воспитании, у них сложились тёплые отношения.

Увидев в зале суда своих отпрысков, обыкновенно равнодушный к происходящему Бахаев преобразимся на глазах. Сначала поправил воротничок своей майки-поло, пригладил волосы, встал и начал жестами приветствовать свою группу поддержки.

Тем временем адвокаты в оживлённой суете рассматривали какие-то бумаги. Через пару минут выяснилось, что это был вердикт, который защитникам выдали только во вторник.

— Вердикт — атас! — подбегая к залу с горящими глазами, интриговала адвокат Тамерлана Эскерханова Анна Бюрчиева.

Наконец защитница не выдержала и продемонстрировала документ почти на 30 листов. Оказалось, что присяжные не потрудились заполнить все поля и не прописали вердикт словам. Грубо говоря, на полях отсутствовало: «да, виновен» или «да, вина доказана». Напомним, что на прошлой неделе, присяжные спустя три дня обсуждений признали всех пятерых виновными в преступлении.

— Однозначно это роспуск коллегии! Будем просить о роспуске,- говорила адвокат, демонстрируя пустые поля.

— Может, закон допускает такую формулировку, ведь остальное все заполнено, — осторожно предположил кто-то из журналистов.

— Нет! Присяжные должны писать ответы… Кроме того, в вердикте нет ни даты, ни времени заполнения, — парировала адвокат.

Еще читать  Греф: не стоит спешить с выводами по делу Улюкаева

Тем не менее, когда в зале появился председательствующий, началось рутинное обсуждение вердикта. Гособвинение принялось зачитывать характеристики обвиняемых. Пожалуй, больше всего внимания было уделено киллеру Немцова.

Итак, выяснилось, что во внутренние войска Дадаев попал в 2006 году. На службе характеризовался только положительно, зачитал прокурор ответ главы Росгвардии Золотова на запрос следователя Краснова. Кроме того, стрелок Дадаев «добросовестно относился к исполнению своих обязанностей», «активно работал над повышением своих профессиональных навыков», был «требователен к себе и товарищам», среди сослуживцев пользовался уважением, «хорошо ориентировался в сложных ситуациях», «мог сплотить коллектив», обладал «высокими морально-этическими качествами».

За выполнение воинского долга награждён грамотой, в 2013 году — Орденом Мужества. На службе наиболее тесно общался с Русланом Геремеевым, чьё местонахождение, напомним, до сих пор неизвестно. В 2014 году, дослужившись до лейтенанта, он попросил о досрочном увольнении по собственному желанию. Любопытно, но получается, что Немцов был убит все таки действующим сотрудником правоохранительных органов — судя по документам Дадаев был исключён из списков личного состава только 1 марта 2015 года.

Кстати, как и братья Губашевы, Дадаев попал в СИЗО с многочисленными гематомами и ушибами, полученными при задержании. Дадаев жаловался на головную боль, а также на боли в поясничной области. Анзор Губашев продемонстрировал тогда медикам гематомы шейно-грудного отдела, подмышечных впадин, ссадины на спине и ягодичных областях. Шадид Губашев поступил в изолятор примерно с тем же набором ссадин и синяков.

Напомним, что все трое неоднократно жаловались суду на жесткое задержание и незаконные методы ведения допроса, мол, все признательные показания они дали под пытками.

Впрочем медики не нашли ничего серьезного в ушибах и ссадинах и признали задержанных здоровыми.

В среду обсуждение вердикта в суде продолжится.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика