Адвокат: Навальному достаточно превысить скорость и он окажется в тюрьме




Пресс-служба Федеральной службы исполнения сообщила о том, что ведомство отправило в суд представление с просьбой возложить на Алексея Навального обязанность не совершать новые административные правонарушения. Данное обращение стало реакцией на административный арест оппозиционера на 15 суток за неповиновение полицейским на несогласованном митинге против коррупции в стране, прошедшем в столице 26 марта.

Адвокат: Навальному достаточно превысить скорость и он окажется в тюрьме

Напомним, в данный момент Навальный отбывает условный срок, в феврале суд назначил оппозиционеру 5 лет лишения свободы условно по делу «Кировлеса». Чем может обернуться представление ФСИН в случае, если Навальный нарушит Административный кодекс, мы выяснили у адвоката Александра Вострикова:

— При назначении условного наказания суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Также суд может возложить на условно осужденного ряд определенных обязанностей. Кроме того, ч. 2 статьи 190 УИК, на которую ссылается в своем представлении ФСИН, предусматривает возможность возложить на осужденного дополнительные обязанности, которые не были изначально предусмотрены в приговоре суда.

В списке оснований для наложения дополнительных обязанностей совершение административного нарушения не упоминается, однако там присутствует выражение «иные обстоятельства, свидетельствующие о целесообразности возложения на условно осужденного других обязанностей». При этом круг иных обстоятельств определяется начальником уголовно-исполнительной инспекции по своему усмотрению. То есть обращаться в суд с данным представлением ФСИН закон не обязывал, это было их субъективное решение.

В соответствии с ч. 3 статьи 74 УК РФ, суд может принять решение о замене осужденному условного срока на реальный в случае, если он в течение испытательного срока систематически привлекался к административной ответственности и систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности. Получается, что после удовлетворения судом представления ФСИН, Навальный на шаг становится ближе к тюрьме. Ему достаточно совершить два административных правонарушения, например, превысить скорость или сходить по нужде в неположенном месте, и у суда появятся достаточные основания, чтобы его посадить.

Источник


Еще читать  Навальный и реновация: вожди оппозиции взяли кредит недоверия

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика