Адвокат Ильдара Дадина допустил возможность его освобождения через два месяца

Продолжается развитие событий вокруг дела Ильдара Дадина, первого в России осужденного за «неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий» по статье 212.1 УК РФ. После того как Конституционный суд постановил пересмотреть дело Дадина, его адвокаты обратились в Верховный суд: они просят отменить судебное решение, которое отправило его в колонию на 2,5 года, и освободить его из-под стражи.

Адвокат Ильдара Дадина допустил возможность его освобождения через два месяца

Активисту осталось провести в колонии чуть меньше полугода (приговор был вынесен в декабре 2015 года, но срок считается с января 2015 года — тогда Дадина поместили под домашний арест). Из постановления Конституционного суда следует, что возбуждать дело по «дадинской» статье можно, только если повторное нарушение порядка причинило или могло причинить вред чьему-либо здоровью, имуществу или общественной безопасности. Пикеты, которые проводил Дадин, такого вреда не причиняли.

Адвокат Дадина, Алексей Липцер, в разговоре с «МК» не исключил, что активист может оказаться на свободе в ближайшие 2–3 месяца. «После решения Конституционного суда председатель Верховного суда должен вынести представление президиуму Верховного суда, — пояснил Липцер. — Мы решили эту процедуру ускорить и подать ходатайство». Дальше есть два варианта развития событий: Верховный суд либо прекратит дело (о чем и просят адвокаты), либо направит его на пересмотр в Басманный суд (по аналогии с тем, как он направил на пересмотр дело «Кировлеса» в отношении Алексея Навального). «Во втором случае это будет немного дольше», — отмечает Липцер.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков более скептически оценивает шансы Дадина выйти на свободу до окончания срока по приговору. Он пояснил «МК», что потребуется время на доставку материалов дела в Верховный суд (сейчас они находятся либо в Конституционном суде, либо в Басманном суде), на то, чтобы Верховный суд принял ходатайство, и на то, чтобы он рассмотрел дело (президиум ВС должен вынести решение в течение месяца после представления председателя ВС, который формально по срокам никак не ограничен, плюс заседания проводятся не каждый день). Адвокат отметил, что Верховный, скорее всего, решит вопрос об освобождении Дадина, но случаев, когда президиум освобождал человека из колонии после ходатайства адвокатов, Чиков не вспомнил. «Случаи, когда президиум освобождал человека по собственной инициативе, известны, но они очень редкие», — добавил он. Все эти процедуры, по оценкам адвоката, могут растянуться на 2–3–4 месяца и более. «Дадин в ближайшее время окажется на свободе только в том случае, если Верховный суд будет рассматривать дело в ручном режиме», — заключил он.

Еще читать  В МО РФ прокомментировали заявление главы Пентагона об РФ »

Любопытно, что в случае, если приговор Дадину отменят, за 2,5 года лишения свободы он сможет получить компенсацию и по решению ЕСПЧ, и по решению российского районного суда. Во сколько государство может оценить ущерб от незаконного уголовного преследования, по словам Алексея Липцера, неизвестно.

Кроме Дадина по той же статье проходит три человека, они тоже проводили оппозиционные пикеты. Пенсионер Владимир Ионов и Ирина Калмыкова уехали на Украину, а Марк Гальперин продолжает проводить пикеты в России. «О возбуждении новых уголовных дел нам неизвестно», — рассказал «МК» Григорий Дурново, участник проекта «ОВД-инфо», который занимается мониторингом задержаний. Он отметил, что несколько постоянных участников протеста сейчас формально могут попасть под действие «дадинской» статьи. «Сложилось ощущение, что правоохранительным органам сейчас удобнее назначить большой штраф (максимальный штраф по ст. 20.2 КоАП — 600 тысяч рублей), чтобы он в следующий раз задумался, прежде чем выходить на протест, нежели разыгрывать 212‑ю статью, потому что это будет громкий процесс», — отмечает Дурново.

Участник «ОВД-инфо» считает, что решение КС вряд ли окажет влияние на протестную активность, потому что количество людей, которые готовы выходить на акции без повода, сильно уменьшилось не только из-за «дадинской» статьи, но и из-за других изменений в законодательстве и «болотного дела».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, напротив, считает, что «ограничение произвола» со стороны КС может способствовать раскрепощению участников акций, их большей уверенности в том, что их не посадят «по беспределу». «Но нужно дождаться решения Верховного суда», — отмечает политолог.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика