Абитуриенту-инвалиду предложили сдать норматив физподготовки для здоровых

Вступительная кампания этого года ознаменовалась новым скандалом. Из-за сокращения бюджетных мест в вузах по всей стране администрация ряда учебных заведений под различными надуманными предлогами совершенно незаконно отказывается брать абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья. Так получается, что кризис в нашей стране всегда больнее всего бьет по самым беззащитным категориям граждан…

Абитуриенту-инвалиду предложили сдать норматив физподготовки для здоровых

В этом году чаще всего абитуриенты-инвалиды сталкиваются с ситуацией, когда вузы отказываются брать документы по причине ограниченного количества бюджетных мест, которые стараются не отдавать поступающим по квоте для инвалидов. «Горячая линия» Общественной палаты выявила десятки подобных случаев, вопрос в том, сколько таких злоупотреблений еще не выплыло наружу.

Например, в Красноярске у абитуриента с ОВЗ отказались принимать документы в спортивный колледж под предлогом отсутствия в учебном заведении специальной программы обучения для инвалидов. Юноше рекомендовали обратиться в учебные заведения других городов. При этом цинично уточнили, что если абитуриент будет настаивать, то его примут, но через полгода ему предстоит сдавать нормативы физподготовки для обычных здоровых студентов, которые он не сдаст, и все равно будет отчислен. Никого не волновало, что образовательное законодательство прямо запрещает отказы в приеме по данному поводу. Все вузы и колледжи обязаны иметь условия и программы для обучения людей с ОВЗ. Еще у одной девушки-инвалида II группы с ДЦП из Казани отказывались принимать документы по причине ограниченного количества бюджетных мест и якобы недостаточности баллов — хотя квота для абитуриентов с ограниченными возможностями позволяла подавать документы с ее результатами. Лишь после того как эта проблема была публично озвучена, Министерство образования и науки вмешалось в ситуацию — и абитуриентка все-таки смогла подать заявление. Теперь вопрос ее зачисления будет решаться по результатам конкурса внутри квоты.    

Также часто возникают абсолютно вопиющие ситуации, когда абитуриентам-инвалидам специально запудривают мозги, чтобы они пропустили все сроки и не успели правильно подать документы на бесплатное обучение.    Суть в том, что если абитуриент поступает по результатам ЕГЭ, то подать документы в вуз он мог до 26 июля, а если ему необходимо проходить вступительные испытания, как, например, после получения среднего профессионального образования, то сроки более сжатые. В этом году таким абитуриентам необходимо было подать документы до 10–12 июля. В конкретной ситуации приемная комиссия вуза в Ленинградской области приняла документы 14 июля и только через неделю сообщила, что все сроки вышли. Как рассказывает парень, изначально его — сознательно или нет — запутали и уверили, что срок подачи истекает 26-го. Юноша с инвалидностью, кстати, закончивший юридический колледж с отличием, мог потерять целый год. Проблему опять же удалось решить только после вмешательства Минобрнауки.     

Еще читать  Исследование : можно ли класть асфальт зимой

Каждый год наши образовательные чиновники сообщают, что людям с ОВЗ стало проще поступить в вуз и государство о них заботится в первую очередь. Мы постоянно слышим, что на государственном уровне уже сформулирована приоритетная задача — создать максимально комфортные условия для поступления и дальнейшего обучения инвалидов. На деле это совершенно не так. С каждым годом злоупотреблений становится все больше, и лишь единицам людей с инвалидностью, несправедливо отодвинутых в сторону учебными заведениями, удается достучаться до верхов и решить проблему с поступлением.

Далеко не все люди с ОВЗ могут за себя постоять, львиная доля их времени и сил уходит на борьбу с собственным заболеванием. И если государство действительно намерено защищать права инвалидов, оно должно пресечь на корню все попытки учебных заведений ущемлять права подобных абитуриентов. Потому что не каждый инвалид успевает достучаться до Минобрнауки с просьбой о помощи, пока поезд еще не ушел, то есть пока не закончился прием документов на обучение.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика