Аббас заявил об «окончательном соглашении» с ХАМАСом


Аббас заявил об "окончательном соглашении" с ХАМАСом

Председатель палестинской администрации и лидер партии ФАТХ Махмуд Аббас (Абу Мазен) в четверг, 12 октября, заявил о достижении «окончательного соглашения» с ХАМАСом и «преодолении палестинского раскола». Его слова цитируют многие международные, арабские и израильские СМИ.

Аббас поблагодарил Каир за помощь в организации переговоров.

Комментарии лидеров «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС) пока более осторожные.

Напомним, что сегодня завершился первый раунд переговоров между лидерами ФАТХа и ХАМАСа, в ходе которых предполагается урегулировать основные спорные вопросы в рамках так называемого «внутреннего примирения».

Председатель политбюро ХАМАСа Исмаил Ханийя заявил, что по ряду обсуждавшихся вопросов при посредничестве египтян достигнуто соглашение, его детали будут обнародованы на пресс-конференции, которая состоится в четверг в Каире.

Египетские, палестинские и израильские СМИ пишут о том, что на первом этапе обсуждались вопросы функционирования так называемого правительства национального единства, контроля над пограничными переходами в Газе и выплата задолженностей по зарплатам чиновникам и сотрудникам силовых структур в секторе.

Также поднимались вопросы о поставках товаров и продовольствия в Газу.

ФАТХ поднимал и вопрос об отмене смертных приговоров в Газе, вынесенных без одобрения судебной системы ПА и лично председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса.

При этом вопросы о военном контроле над сектором Газы и деятельности «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАСа) пока не обсуждались. Об этом египтяне, взявшие на себя роль посредников на переговорах, предупреждали ФАТХ еще неделю назад.

Источник


Еще читать  ВАКФ опроверг утверждения об израильском мародерстве в Аль-Аксе

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика