Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации

Махмуд Аббас приезжает к Владимиру Путину как минимум раз в год и всегда с одной и той же печалью в глазах. Многолетняя борьба за создание независимого Палестинского государства на оккупированных Израилем территориях до сих пор не увенчалась успехом и по-прежнему требует больших затрат, часть из которых великодушно берет на себя Россия.

На сей раз некоторую интригу визиту Аббаса придавала его недавняя встреча с Дональдом Трампом. Впрочем, палестинский лидер так и не понял, как именно президент США собирается урегулировать застарелый арабо-израильский конфликт.

Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации

Дело в том, что за последние полгода взгляды Трампа менялись неоднократно. Во время предвыборной кампании он по понятным причинам занимал откровенно произраильскую позицию, собираясь, как только придет к власти, добиться официального признания Иерусалима единой и неделимой столицей израильского государства.

В феврале Трамп внезапно огорошил мировое сообщество заявлением о том, что не держится за общепринятую (в том числе самим Вашингтоном) формулу «два государства для двух народов» и готов рассмотреть альтернативные концепции разрешения конфликта.

А неделю назад на встрече с Махмудом Аббасом президент США ограничился малосодержательным обещанием в ближайшее время посрамить пессимистов, утверждающих, что самая тяжелая сделка на земле — это достичь соглашения между израильтянами и палестинцами. «Давайте проверим так ли это!» — запальчиво воскликнул он, объявив о «старте» процесса, который, как выразился хозяин Белого дома, приведет к миру. Однако в чем будет заключаться этот процесс и как планируется достичь высокой цели никто, включая самого Трампа, похоже, так и не понял…

Не удивительно, что, пообщавшись с президентом США, который за короткий срок успел ввести в ступор уже несколько иностранных лидеров, Махмуд Аббас поспешил поделиться впечатлениями с Владимиром Путиным, чья позиция по палестинскому вопросу давно не является секретом.

— Палестинцы всегда чувствуют, что вы вместе с нами. Позиция России в этом смысле твердая, она неизменна с самого начала и по сей день, — с благодарностью заявил Аббас в начале переговоров с Путиным в сочинской резиденции «Бочаров ручей».

Еще читать  Появилась информация, когда Янукович вернется на Украину »

Как и большинство стран, Россия является приверженцем создания независимого Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Чтобы приблизить конфликтующие стороны к достижению этой цели, Владимир Путин в прошлом году пытался инициировать палестино-израильские переговоры на высшем уровне в Москве. Но его дипломатические усилия не увенчались успехом.

Многие аналитики считают, что застарелые враги, Аббас и израильский премьер Биби Нетаньяху, в принципе не способны привести свои народы к миру, и, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, необходима смена элит. Тем не менее Россия продолжит работать над урегулированием одной из ключевых проблем современного мира, заявил в Сочи ВВП.

Другой важнейшей составляющей российско-палестинского диалога остаются вопросы финансовой и гуманитарной помощи. Ежегодно из различных источников Палестинская автономия получает пожертвования в размере около $300 на душу населения, причем одним из крупнейших спонсоров являются США. (Например, в 2016 году Вашингтон выделил Палестине $250 млн, а в последний день президентства Обамы еще $ 221 млн). Российские вливания на этом фоне выглядят более, чем скромно (в разные годы от $5 до $10 млн), однако Кремль заслуженно гордится гуманитарными связями с палестинцами, насчитывающими уже почти 125 лет.

Во время визита Аббаса Владимиру Путину в режиме телемоста продемонстрировали один из примеров этого сотрудничества — многофункциональный центр, построенный в Вифлееме на средства РФ.

— Земля под строительство этого центра была выделена на улице Путина, — рассказал Аббас, — Кроме того, в знак моей личной признательности принято решение назвать именем Владимира Путина руководящий орган этого центра — Ассоциацию делового и культурного сотрудничества.

ВВП эти знаки внимания оставил без комментариев, а про сам комплекс сказал, что это еще одно «свидетельство подлинно крепкой дружбы между нашими народами». Палестинская молодежь, по его словам, теперь сможет ближе познакомиться с российской историей и культурой, а также заняться дзюдо, которое с подачи самого Путина теперь считается «президентским» видом спорта.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика