А нас за что? В Берлине возмущены антироссийскими санкциями США, которые ударят по Германии

А нас за что? В Берлине возмущены антироссийскими санкциями США, которые ударят по Германии

Санкции против России могут поставить крест на трансатлантическом партнерстве США и Европы. Сюжет, похожий на анамнез страдающего психическим расстройством: в то время как немецкое руководство требует дополнительных санкций против России из-за «крымских турбин» Сименса, в Берлине резко выступают против новых антироссийских санкций США, принятие которых ожидается уже в этот вторник.

«Новые антироссийские санкции США — плохой знак для дружбы между Америкой и Европой», — пишет влиятельное немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, отмечая, что «за данными санкциями стоят жесткие экономические интересы США».

«Уже в этот вторник палата представителей США может принять законопроект, способный на долгое время омрачить взаимоотношения между Америкой и Европейским Союзом. Закон предполагает ужесточение санкций против России, которую подозревают в манипуляции результатом американских выборов», — сообщает издание.

Первая версия документа была принята подавляющим большинством Сената – за нее проголосовали 97 из 100 представителей законодательного органа, что стало доказательством партийной гармонии, так редко отмечаемой в поляризованном Вашингтоне. Главным побудительным мотивом законопроекта служит намерения связать руки Трампу в вопросе политики по отношению к России.

«Однако, законопроект имеет и существенные побочные эффекты. В первую очередь он знаменует желание США единолично диктовать санкционную политику, ведь ранее США и Евросоюз согласовывали свои действия на данном направлении. Теперь же американцы отказались от консультаций, и хотят определять политику сами», — отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Но хуже всего это то, что согласно законопроекту под санкции сразу же попадают и сделки, осуществляемые фирмами других стран с их российскими партнерами. То есть, американские законодатели снова демонстрируют свою пользующуюся дурной славой готовность влезать в дела, находящиеся за пределами их границ», — пишет журналист издания.

Одной из четко сформулированных целей законопроекта является «Северный поток – 2», через который российский газ должен будет поступать в Германию. Американская сторона уже давно высказывала сомнения насчет данного проекта и еще во времена президентства Барака Обамы призывала отказаться от его согласования. С американской стороны «Северный поток» усиливает зависимость ЕС от России и ослабляет важных партнеров, то есть Польшу и Украину, обладающих мощным лобби в Вашингтоне.

Еще читать  В Донецке отреагировали на планы Киева заблокировать сайты ДНР и ЛНР: Украина движется к тоталитарному государству

Данным законом ЕС не только ставится перед фактом. Помимо этого, мы имеем дело с экономическими интересами США, которые хотят стать экспортером энергоносителей, включая сжиженный газ. В законопроекте неоднократно формулируется цель – содействовать американскому экспорту для создания рабочих мест.

«Не часто американские законодатели так четко формулируют то, что для них национальные коммерческие интересы важны больше, чем плодотворное сотрудничество с Европейским Союзом», — отмечает автор материала.

«Надежд на то, что Трамп наложит на закон свое вето, почти нет. Таким образом, и перспективы дружбы между Америкой и Евросоюзом рисуются мрачными», — констатирует немецкое издание.

И после такой грызни кто-то будет рассказывать, что Америке или Европе действительно интересны судьбы страдающих от агрессии Украины жителей Донбасса и прочие «мелкие нюансы»? Избавьтесь от иллюзий: политику Запада определяют исключительно шкурные, циничные бизнес-интересы.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика