А есть ли выгода

В начале прошлой недели контролирующий орган вынес предписание четырем операторам («Билайн», МТС, «МегаФон» и «Теле2») в двухнедельный срок ликвидировать разницу в цене на звонки, sms и Интернет для абонентов в домашнем регионе и поездках по стране.

А есть ли выгода

Казалось бы, все просто — отмена роуминга приведет к тому, что затраты граждан на связь сократятся. Однако первое впечатление, как это часто бывает, может быть ошибочным. Хорошо известно, что стоимость товаров и услуг в разных регионах нашей огромной страны отличается. Это связано со многими факторами.

С точки зрения мобильной связи, к наличию роуминга есть и технологические, и экономические предпосылки. Например, в разных регионах себестоимость развертывания и поддержания телекоммуникационной инфраструктуры очень сильно отличается, что, безусловно, закладывается в цену услуг. Нельзя забывать и об уровне жизни населения в каждом отдельном субъекте. Рыночная ситуация диктует свои условия: в столице зарплаты выше, но и расходы больше. Кроме того, тарифные условия могут разниться для абонентов оператора в схожих регионах: в случае если этот игрок телеком-рынка стремится расширить свою абонентскую базу в одном из них, тогда как в другом — таких планов нет.

С отменой внутрироссийского роуминга для покрытия возможных убытков, от того что система ценообразования будет разбалансирована, операторы, скорее всего, будут вынуждены уровнять тарифы по всей стране. К этому телеком-компании может подтолкнуть и повышение уровня мошенничества с sim-картами, когда их будут привозить из регионов с более низкими ценами и продавать, например, в Москве или Санкт-Петербурге. В случае введения единых усредненных тарифов, возможно, для москвичей связь даже подешевеет, но для абонентов из большинства субъектов России услуга, наоборот, подорожает. Более того, жители Крайнего Севера, где цены на связь очень высоки, потому что весь трафик передается через спутник, могут вообще остаться без таких услуг, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Я вполне допускаю, что операторы в той или иной мере откажутся от предоставления услуг связи в северных и восточных регионах страны просто потому, что будут терпеть колоссальные убытки», — написал он в своей статье на эту тему.

Еще читать  Расстрелявшая киллера чеченка Амина Окуева оказалась культурной одесситкой Настей

Таким образом, прежде чем отменять внутрироссийский роуминг, операторам и властям необходимо провести тщательную подготовку, просчитать все последствия, чтобы не ухудшить условия жизни для простых граждан. Тем более что, по оценке руководителя ИАА TelecomDaily Дениса Кускова, для большинства основных потребителей услуги внутрисетевого роуминга   проблемой не являются, поскольку они и сейчас фактически не платят за него, так как он включен в предоплаченный пакет.

Андрей Касаткин.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика