97% явки и голосов: Туркменистан выбрал бессменного президента

Действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов набрал 97,69% голосов на прошедших в минувшее воскресенье выборах лидера страны. Наблюдатели СНГ не смогли выявить никаких нарушений.

97% явки и голосов: Туркменистан выбрал бессменного президента

По данным ЦИКа Туркмении, явка также оказалась близкой к максимально возможной, составив 97,27%. В итоге на долю Бердымухамедова пришлось чуть более 3 миллионов голосов (всего в стране при этом проживает, по данным Всемирного банка, более 5 миллионов человек).

Новый срок Бердымухамедова составит 7 лет, на предыдущих выборах в 2012 году он набрал 97,14%. На вершине власти в Туркмении политик находится с 2006 года.

Напомним, что он стал президентом Туркменистана после смерти Сапармурата Ниязова: возлагавшиеся на него надежды на либерализацию страны в итоге не оправдались. В настоящий момент Бердымухамедов совмещает функции президента и председателя правительства, носит звания доктора экономических и медицинских наук, академика местной академии наук, верховного главнокомандующего и генерала.

Читайте, как в Туркмении переписывали Конституцию.

Наблюдатели от стран СНГ уже заявили, что «выборы соответствовали общепризнанным международным нормам избирательного права», к ним присоединились и наблюдатели Организации исламского сотрудничества, сообщившие о прозрачном и свободном волеизъявлении.

По словам журналистов, освещавших выборы, избиратели говорили о своей безоговорочной поддержке действующего президента: «вариантов нет», «за нашего лидера», — говорили они.










Еще читать  В Минобороны нашли решение проблемы пустующего «военного» жилья

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика