90% недвижимости в РФ лишилось страховки »

90% недвижимости в РФ лишилось страховки » В Советском союзе, к примеру, было застраховано порядка 46-50% жилья.

На данный момент всего 10% жилья в России застраховано, сообщает РИА «Новости». Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, в СССР, например, было застраховано примерно 46-50% жилой недвижимости.

Национальный союз страховщиков ответственности разработал специальную модель страхования жилья от крупных рисков на сумму в 300 тысяч рублей, сообщил Юрганс. Подобное страхование жилья от ЧС предусмотрено законопроектом, который прошел пока только первое чтение в Госдуме. Планируется, что граждане должны будут платить за такую страховку 360 рублей.

«Сорок миллиардов рублей в год государство тратит на все те районы, которые подтапливает, трясет, где пожары, где наводнения и так далее. В то время как нормальная модель страхования жилья, когда человек платит от 100 до 300 рублей в месяц за свое жилье, оно все это покрывает, снимает нагрузку с бюджета. Не можем четвертый год добиться того, чтобы закон пошел», — рассказал Юргенс.

Специальный компенсационный фонд заменит обязательное страхование жилья застройщиками уже с 1 января 2017 года, рассказал глава Минстроя Михаил Мень. При этом страхование жилых домов будет отменено в осеннюю сессию Государственной Думы, уточнил министр. 

Напомним, что обязательное страхование ответственности застройщика стало использоваться как механизм защиты прав дольщиков с 2014 года. Оно гарантирует дольщику одно из двух: либо завершение строительства дома, в котором он приобрел квартиру, либо возврат денежных средств.

Источник


Еще читать  Безопасность банковских карт. Как избежать неприятностей

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика