66,06% за Макрона: МВД Франции огласило окончательные данные

МВД Франции обнародовало окончательные данные подсчета голосов. Лидер движения "Вперед" Эммануэль Макрон набрал 66,06%, глава партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен — 33,94%. Макрон уже получил поздравления с победой от соперницы, а также от большинства мировых лидеров. Отец Марин Ле Пен назвал виновным в проигрыше дочери вице-президента основанной им партии, а, по мнению Хиллари Клинтон, победа Эммануэля Макрона является поражением для противников демократии.

66,06% за Макрона: МВД Франции огласило окончательные данные

Как свидетельствуют окончательные данные МВД по Франции, с ощутимым перевесом во втором туре выборов президента страны побеждает лидер движения "Вперед" Эммануэль Макрон. За него проголосовали 66,06% избирателей. За Марин Ле Пен — 33,94%.

При этом пока нет данных от Министерства иностранных дела Франции, которое занимается организацией выборов за рубежом.

20,7 миллиона избирателей во Франции оказали поддержку на избирательных участках Макрону. 10,6 миллиона французов, голосовавших внутри страны, отдали свои голоса Марин Ле Пен.

В МВД также сообщили, что в избирательные урны было брошено 3 миллиона пустых бюллетеней, еще миллион оказались испорченными, пишет РИА Новости со ссылкой на данные ведомства. Таким образом граждане выразили свой протест.

Ранее, не дожидаясь окончательных итогов выборов, лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен позвонила центристу Эммануэлю Макрону и поздравила его с убедительной победой. После чего Макрон принялся получать поздравления от ведущих мировых лидеров.

В своей любимой манере – используя сервис микроблогов Twitter – поздравил Макрона президент США Дональд Трамп.

«Поздравляю Эммануэля Макрона с его большой победой сегодня в качестве следующего президента Франции. Я с нетерпением жду возможности работать с ним!» — написал американский президент.

Соперница Трампа на выборах президента США Хиллари Клинтон также прокомментировала итоги голосования во Франции.

«Победа для Макрона, Франции, ЕС и мира. Поражение для тех, кто вмешивается в демократию», — написала Клинтон в Twitter.

А отец проигравшей во втором туре французских выборов Марин Ле Пен поспешил назначить виновного в ее поражении. По мнению основателя партии «Национальный фронт», в поражении его дочери виновен вице-президент партии Флориан Филиппо.

Еще читать  Опрос показал, что среди американцев резко выросли антироссийские настроения

«Господин Филиппо — один из главных ответственных за поражение Марин Ле Пен», — сказал Жан-Мари Ле Пен, комментируя радиостанции RTL итоги голосования. 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика