6 выводов из отчёта CoinDesk о состоянии блокчейна в 3 квартале 2016 года


Отчёт CoinDesk «Состояние блокчейна» в 3 квартале 2016 года обобщил основные тенденции, новости и события, произошедшие в публичном и корпоративном секторах применения технологии блокчейн с начала третьего квартала 2016 года.

В данной статье кратко представлены шесть основных тезисов, храктеризующих состояние блокчейна, по мнению исследовательской команды CoinDesk. С ежеквартальными и годовыми отчётами CoinDesk, можно познакомиться на их сайте CoinDesk Research.

Не секрет, что технология, которую весь мир называет «блокчейн», эволюционировала.

От изобретения Биткойн-блокчейна, до реализации в новых альтернативных приложениях, развивающих технологию в самых неожиданных направлениях, экспансия блокчейна оказывает значительное влияние на отрасль.

Аналогичным образом, составляя отчёт о состоянии блокчейна в 3 квартале 2016 года, исследовательская команда попыталась отразить эти изменения и в структуре отчёта.

Когда-то посвящённый исключительно событиям о Биткойн-блокчейне, теперь отчёт состоит из двух разделов, один – об открытых блокчейнах (описывающий Биткойн и Эфириум), а другой – о закрытых корпоративных блокчейнах (рассказывающий о стартапах, таких как R3CEV, Chain и DAH).

Полный отчёт CoinDesk содержит целый ряд выводов, хотя большинство из них сосредоточены непосредственно на том, какое влияние то или иное явление оказывает на рынок.

Например, хотя интерес очень разнообразен, представленные данные демонстрируют снижение уверенности инвесторов в отраслевых стартапах, о чём свидетельствует снижение числа небольших и осуществляемых на ранних этапах [развития стартапов] инвестиций.

Объём венчурного капитала, направленного в блокчейн-компании в 3 квартале достиг всего $114 млн., при этом две крупных инвестиции: в Ripple ($55 млн. Серия B) и Juzhen Financials ($23 млн. Серии А) составили почти 70% этой суммы.

В целом, инвестиции за этот период также снизились на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года против $155 млн., вложенных в отрасль в 3 квартале 2015 года, и на 18% с начала года против $458 млн., вложенных на протяжении 1-3 кварталов 2015.

В других аспектах, влияние этого изменения ощущается по-новому.

1. Снижение инвестиций в блокчейн и неясные перспективы

Одной из причин такого снижения может быть изменение в том, как стартапы действуют на рынке.

Как видно на примере финансирования стартапов Ripple и Juzhen, больше денег получают те стартапы, которые стремятся работать вместе (а не против) крупных старожилов отрасли.

Это означает, что поскольку больше фирм-старожилов, развивающих блокчейн, ищут новые источники дохода, исследовательская команда CoinDesk классифицирует все больше стартапов как гибридный блокчейн-бизнес.

Такие компании, как, например, Blockstream, Paxos и Ripple не совсем вписываются в категорию открытого или корпоративного блокчейна. Так, в случае с Paxos, у компании есть отдельное подразделение (itBit), предоставляющее услуги на рынке открытого блокчейна.

Это привело исследовательскую команду CoinDesk к необходимости «раздробить» систему классификации, разделив инфраструктуру на две категории (открытые общедоступные блокчейны и закрытые блокчейны [с ограниченным доступом]), а стартапы – на три (публичные, корпоративные и гибридные).

Отчёт указывает, что большая часть венчурного капитала в этом квартале инвестирована в гибридные блокчейн-стартапы – признак того, что, похоже, неопределенность на уровне инфраструктуры мигрирует вверх.

Однако, пока нет достаточных оснований назвать это тенденцией. По сути, преобладающий настрой проявляется в несоответствии между интересом и инвестициями, что подтверждается продолжающимся отставанием инвестиций в корпоративные и альтернативные блокчейны.

Например, несмотря на распространённое убеждение, что Эфириум может стать одним из наиболее многообещающих общедоступных блокчейнов, благодаря его инновационному использованию смарт-контрактов, его стартапам ещё необходимо привлечь значительные финансовые ресурсы.

Представленные данные, однако, не обозначают тенденцию к той или иной конкретной инфраструктурной модели

2. Больше компаний чем когда-либо запускают собственные пилотные проекты блокчейна

Корпоративные блокчейн-проекты выходят на рынок, но медленно.

По данным исследований CoinDesk, стартовало не менее 70 различных пилотных проектов блокчейн-сетей с участием в этих проектах более 100 компаний.

Тем не менее, как и в инвестиционном секторе, действующие финансовые структуры еще не сигнализировали рынку о тех проектах, которые они считают наиболее жизнеспособными.

В попытках классифицировать публично объявленные пилотные проекты, исследовательская команда CoinDesk обнаружила, что эти проекты охватывают 25 различных направлений. Первые признаки указывают на то что, в качестве вероятных областей применения могут оказаться банковский и страховой бизнес, расчётно-клиринговые операции, торговое финансирование и международные расчёты.

Хотя представленные данные не совсем ясны, поэтому однозначные выводы делать сложно.

Более заметным и примечательным является рост числа участий в проектах со стороны крупных банков и фондовых бирж, представляющих на сегодняшний день наиболее активный сектор.

Еще читать  Результаты первой летней блокчейн-школы в Перми

Крупные банки запускают пилотные блокчейн-проекты. 14 из 30 крупнейших банков экспериментируют с пилотными проектами блокчейна.

3. Криптовалюты упрочают своё место на рынке

В то время как цифровые валюты (или цифровые активы, как их сейчас иногда называют) достаточно волатильны, есть признаки того, что рынок определился и достиг консенсуса, по крайней мере, по тем из них, в которых он видит наибольшую ценность в будущем.

Один из наиболее примечательных выводов отчёта состоит в том, что первые четыре криптовалюты по рыночной капитализации остаются теми же как в первом, так и в третьем квартале.

Биткойн остается самым крупным активом (с рыночной капитализацией в размере почти $10 млрд.), но и другие вызывают всё больший интерес, в первую очередь – Эфириум (его цифровая валюта – эфир – единственная из всех, имеющая рыночную капитализацию выше $1 млрд.).

Однако, рыночная доля Биткойна сокращается, указывая на то, что инвесторы в домене общедоступного блокчейна возможно видят потенциал в качестве «блокчейна будущего» у сети, состоящей из нескольких блокчейнов.

В целом, в 3 квартале доля альтернативных криптовалют в общей рыночной капитализации выросла до 21%, увеличившись на 2% по сравнению со 2 кварталом и на 4% по сравнению с 1 кварталом.

Топ-5 цифровых валют по размеру рыночной капитализации. Биткойн, Эфириум, Эфириум Классик, Дэш и Монеро больше других нарастили капитализацию за 2016 год.

4. Стартапы в секторе общедоступного блокчейна ищут альтернативные биткойну рынки

Подтверждением вышеуказанных выводов является то, что многие бывшие стартапы, начавшие работать с Биткойном, проявляют интерес к альтернативным цифровым валютам (предоставляя услуги для их блокчейнов).

Возможно, нигде это не было более очевидным, чем в биржевом секторе, поскольку сейчас почти все ведущие биткойн-биржи поддерживают эфир, валюту Эфириум-блокчейна .

Исследовательская команда CoionDesk считает, что блокчейн-стартапы, похоже, всё больше стремятся предоставлять услуги нескольким блокчейнам в тех случаях, когда есть простой способ адаптировать их услуги для рынка.

Например, биржи и майнеры продемонстрировали наибольшую поддержку Эфириуму, а стартапы, нацеленные лишь на обеспечению доступа потребителей к Биткойну, возможно, примечательным образом выпадают из мэйнстрима [в отличие от большинства стартапов, ищущих и предлагающих пользователям альтернативу Биткойну].

Среди крупнейших биткойн-брокеров, лишь немногие предлагают потребителям услуги для покупки и продажи других альтернативных криптовалют.

Биржи и майнеры поддерживают общедоступные блокчейны, в том числе, Биткойн и Эфириум. Большинство Эфириум-бирж также торгуют и биткойном; Из Топ-10 Эфириум-бирж все торгуют биткойнами. Некоторые майнеры распределяют свои вычислительные мощности между обеими сетями. Биткойн-майнеры выделяют 30% мощности на работу сети Эфириум. Мало “потребительских порталов” для доступа к альтернативным валютам. Coinbase остаётся одним из немногих брокеров, предлагающих эфир.

5. Биткойн по-прежнему наиболее часто упоминается в СМИ, но блокчейн догоняет

В то время как Биткойн-индустрия видит бизнес-возможности в альтернативных блокчейнах, СМИ, похоже, не успели адаптироваться.

Исследовательского команда CoinDesk, считает, что, несмотря на растущую шумиху вокруг блокчейна, Биткойн остается преобладающей областью внимания крупных медиа-изданий.

Биткойн наиболее часто упоминается в СМИ США, блокчейн и Эфириум значительно отстают.

Одной из причин такой задержки может быть то, что крупные поисковые системы показывают, что потенциальные читатели до сих пор очарованы возможностью зарабатывать деньги на проценте и активности на открытых блокчейн-рынках, а именно, биткойне.

Как показано в поисковых запросах, “цена” остается самым популярным вспомогательным словом при поисках по словам “биткойн” и “эфир”.

При поисках в Интернете на первых позициях в результатах поиска выдаются словосочетания со словом “цена”.

6. Интерес Центральных банков растёт и вероятно продолжится

В мире правительств, активность возрастает в соответствии с возникающим интересом компаний и продолжающимся интересом общества.

Исследовательская команда CoinDesk показала, что основные финансовые учреждения по всему миру в настоящее время активно изучают технологию [блокчейн], в то же время, наблюдается и возросший интерес со стороны правительств стран Азии.

Как показали заявления правительства Сингапура в 4-м квартале [2016 года], эта тенденция нарастает и не показывает никаких признаков замедления.

Возможно, наиболее обнадёживающим для технологии [блокчейн] является то, что изучение технологии основными Центральными банками сохраняет возможность того, что они могут начать играть активную роль в продвижении её развития в 4 квартале и далее.

Центральные банки Азии начинают изучать блокчейн.

Для получения дополнительной информации, получите ваш экземпляр отчёта CoinDesk «Состояние блокчейн» в 3 квартале 2016 года здесь.

 

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика