28 российских миллиардеров с начала года разбогатели на $17 миллиардов

Агентство Bloomberg обнародовало обновленную версию индекса Bloomberg Billionaires Index, согласно которому, российские миллиардеры с начала года увеличили размер своего богатства на $17,099 миллиардов. Августовская версия индекса свидетельствовала о росте состояния богатейших людей России на $10 миллиардов с начала года. Лидерами по наращиванию состояния стали Алексей Мордашов, Владимир Потанин и Владимир Лисин.

28 российских миллиардеров с начала года разбогатели на $17 миллиардов

Темпы роста состояния российских миллиардеров увеличиваются. Об этом свидетельствует Bloomberg Billionaires Index на второе сентября. Согласно индексу агентства Bloomberg, 28 российских долларовых миллиардеров нарастили капитал на общую сумму свыше 17,09 миллиардов долларов. В этот же день месяц назад индекс отражал данные о том, что богатейшие люди России стали богаче на 10 миллиардов в американской валюте.

Самый богатый человек в России Алексей Мордашов с первого января нарастил капитал на 1,49 миллиардов долларов. Состояние основного акционера «Северстали» составляет 18,4 миллиарда.

Расположившийся на второй строчке в списке российских миллиардеров президент «Интерроса» и председатель правления «Норильского никеля» Владимир Потанин прибавил к своему состоянию 905 миллионов. Состояние Потанина оценивается в  17,5 миллиардов.

В тройку «ударников» вошел председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Он разбогател еще на 3,47 миллиардов. С состоянием 16,6 миллиардов Лисин опережает в рейтинге обладателя 15,6 миллиардов Виктора Вексельберга.

Известный российский предприниматель и политический деятель Михаил Прохоров «вырос» на 470 миллионов, а вот руководитель «Лукойла» Вагит Алекперов потерял 693 миллиона долларов.

Лидером же по потерям состояния агентство называет главу «Новатэка» Леонида Михельсона, который стал беднее на 1,9 миллиардов.

2 августа агентство Bloomberg со ссылкой на упомянутый индекс сообщало о том, что российские миллиардеры с начала года прибавили к своему состоянию 9,76 миллиардов долларов.

Успехи богатейших людей России вряд ли сильно порадуют рядовых граждан страны. Согласно обнародованным весной этого года данным исследовательской фирмы New World Wealth, наша страна лидирует в мире по степени имущественного неравенства. 26% всего национального богатства принадлежит долларовым миллиардерам, а еще 62% долларовым миллионерам. В то же время реальные доходы российских граждан за годы экономической нестабильности снизились почти на 13% и продолжают падать.

Еще читать  «Индекс борща» в России взлетел на 20%

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика