117-летняя должительница раскрыла секрет своего крепкого здоровья »

117-летняя должительница раскрыла секрет своего крепкого здоровья » Жительница Италии Эмма Морано, которая отметила 117-й день рождения, поведала свой рецепт долголетия.

По ее словам, жизненной энергии ей прибавляет необычная диета.

— Я ем по два яйца в день и печенье. Это все. Причем кушаю мало, потому что у меня нет зубов, — приводит слова женщины издание Mashable.

К слову, любимое печенье именинницы было и на праздничном столе, за которым собрались две ее пожилые племянницы, сиделка и врач. Ну а главным угощеньем стал торт с тремя свечами-цифрами. Их виновница торжества задула по очереди.

— Надеюсь, торт никто не собрался разрезать, я могу съесть его так, — пошутила долгожительница.

На данный момент Эмма Морано является официально признанной старейшей жительницей планеты. Она последний человек на Земле, родившийся в XIX веке, а именно в 1899 году. Свидетельство об этом от Книги рекордов Гиннесса итальянка получила в мае 2016 года после смерти в США Сюзанны Мушатт Джонс в возрасте 116 лет.

Жизнь итальянки нельзя назвать легкой. В недавнем интервью The Guardian Морано рассказала, что после гибели жениха в Первой мировой войне, она под угрозой убийством была вынуждена в 26 лет выйти замуж за нелюбимого мужчину. Мучительный брак, сопровождаемый домашним насилием, длился 13 лет, после смерти в маленьком возрасте единственного сына женщина сбежала от мужа. До 65 лет Эмма Морано работала на фабрике по изготовлению джутовых мешков. А в последние 20 лет она не покидает свою небольшую квартиру в городке на севере Италии.

Сейчас, несмотря на почти полную слепоту, проблемы со слухом и речью, долгожительница обладает ясным умом, оптимистичным настроем и даже регулярно принимает гостей.

— Я специально никого не приглашаю, но люди, которые почему-то хотят меня увидеть, постоянно приезжают из итальянских городов, Америки, Швейцарии, Австрии. Я их принимаю, — говорит Морано.

Доктор Карло Бава, наблюдающий за итальянкой много лет, поддерживает ее расположение духа, но не разделяет мнения по поводу диеты. Врач считает, что долголетие Эммы Морано связано лишь с генетической предрасположенностью.

Еще читать  Российские туристы до сих пор остаются в Таиланда из-за наводнения »

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика