113-й элемент таблицы Менделеева получил название

Пресс-служба японского Института естественных наук RIKEN, за которыми ранее было признано право открытия 113 элемента Периодической системы химических элементов, сообщила, что данный элемент официально получил название. Международный союз теоретической и прикладной химии официально утвердил название «нихоний» и краткое обозначение Nh.

113-й элемент таблицы Менделеева получил название

Работа по открытию новых элементов, в результате которой и был получен новый элемент, проводилась японскими специалистами в период с 2003 по 2004 год. Название происходит от слова «Нихон», которое переводится с японского языка как «Место, где восходит Солнце» и является одним из самоназваний страны. Именно от этого происходит распространенное в России обозначение Японии как «Страны восходящего солнца».

Химические элементы с атомными номерами 113, 115, 117 и 118 были официально внесены в Периодическую систему химических элементов 30 декабря 2015 года. Соответствующее решение было вынесено Международным союзом теоретической и прикладной химии IUPAC. Первооткрывателями 115-го, 117-го и 118-го элементов были признаны российские учёные из Объединённого института ядерных исследований в Дубне, а также их американские коллеги из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии и Окриджской национальной лаборатории в Теннеси.

Первоначально четыре элемента носили не слишком благозвучные «рабочие» названия унунтрий, унунпентий, унунсептий и унуноктий. Однако в апреле стало известно, что японские учёными из Института естественных наук RIKEN планируют назвать 113 элемент нихонием. Тогда же было объявлено, что 115 элемент будет назван «московием» в честь Подмосковья, 117 — «теннесином» в честь американского штата Теннеси, а 118 — «оганесием» в честь академика Юрия Цолаковича Оганесяна.

Источник


Еще читать  Ученые университета Баумана придумали новый способ вычисления террористов в метро

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика