105% явки: наблюдатели заявили о тотальной фальсификации выборов в Дагестане

Группа независимых наблюдателей опубликовала отчет о состоявшихся в минувшем сентябре выборах в Государственную Думу в Дагестане. Основанный на данных протоколов избирательных комиссий документ показал «электоральные аномалии» и откровенные фальсификации.

105% явки: наблюдатели заявили о тотальной фальсификации выборов в Дагестане

Начинается отчет статистикой явки по предыдущим годам. Так, по официальным итогам в 2007 и 2011 годах она составила 91%, при этом, по данным соцопроса, обычно не участвует в выборах 51% населения республики.

Далее авторы доклада (Анна Велликок, Руслан Магомедов и Андрей Шишикин) приводят цифры уже по выборам 2016 года. По данным протокола, полученного от УИК 1111, явка на участке составила 105%. Сведения в 8 из 9 выданных наблюдателям протоколов отличаются от тех данных, которыми обладает ЦИК. На двух УИКах (№№ 1105 и 1197) явка составила 100%, причем для этого в протоколе пришлось изменять количество зарегистрированных избирателей, приравняв его к количеству проголосовавших. Наблюдатели отмечают, что последнее изменение с точки зрения влияния на итог выборов смысла не имеет.

Еще одной особенностью выборов в Дагестане стало то, что явка на участках, где присутствовали независимые наблюдатели, оказалась примерно в 3 раза ниже, чем на участках без них или же где такие наблюдатели были удалены под различными предлогами. В итоге минимальная явка (13,5%) зафиксирована участке с наблюдателем, тогда как на большинстве участках она превысила 80 и даже 90%.

Авторы доклада сообщили, что уже представили свои данные в ЦИК, после чего его глава Элла Памфилова пообещала не только сформировать группу для анализа результатов выборов в республике, но и приехать туда с проверкой.

Читайте интервью главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Напомним, что к выборам в Дагестане внимание было приковано, в частности, из-за участия в них кандидата от «Открытой России» Михаила Ходорковского Юлии Юзик, по окончании голосования заявившей, что власти «крадут не только деньги, ресурсы нашей страны, они крадут выборы, ваши голоса и все наши надежды на перемены».

По ее словам, она еще с весны знала, что ее конкурент купил себе место, понимала, что победу ей, несмотря на проведенную кампанию с посещением даже отдаленных горных сел, не отдадут, но «не представляла масштабов хищения».

Еще читать  СПЧ защитил адвокатов Путиным

Читайте интервью Юлии Юзик. 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика