10 тысяч шагов и 8 стаканов воды: что скрывается за распространенными мифами о ЗОЖ »





10 тысяч шагов и 8 стаканов воды: что скрывается за распространенными мифами о ЗОЖ »  Учёные развеяли миф о том, что для поддержания нормальной физической формы необходимо проходить 10 тысяч шагов в сутки.

Множество подобных заблуждений, касающихся здоровья, бытует десятилетиями, время от времени учёные занимаются их проверкой. Одни «секреты хорошего самочувствия» оказываются бесполезными, а другие могут быть даже небезопасными. RT разбирался в фактах и мифах о здоровом образе жизни.

От рекламного слогана — к медицинскому факту

Об опасности ежедневных прогулок в 10 тыс. шагов предупредил общественность американский учёный Грег Хагер из Университета Джона Хопкинса. Степень этой опасности, правда, зависит от возраста и самочувствия:

«Все мы знаем, что чем больше физической активности, тем лучше. Но для людей пожилых или с ослабленным здоровьем вряд ли это соответствует действительности».
Отдельно учёный раскритиковал шагомеры — набирающие популярность устройства, которые отслеживают количество сделанных шагов. Некоторые из таких устройств, эксплуатируя популярный миф, поздравляют своего обладателя после преодоления планки в 10 тыс. шагов специально предусмотренным уведомлением.

Этот миф зародился в Японии в 1964-м, в год летней Олимпиады в Токио. На волне «спортивной лихорадки» одна компания выпустила прибор, который отсчитывал ровно 10 тыс. шагов — этот показатель попал и в слоган компании. С тех пор красивое число обрело невероятную популярность, однако утверждение о пользе этого количества шагов для здоровья научного обоснования так и не получило.

«Диета каменного века»

Проблема лишних килограммов порождает мифы с завидным постоянством. Так, некоторые люди всерьёз считают, что пропущенный завтрак грозит в перспективе набором веса.

Исследование, проведённое в 2014 году, опровергло подобные заявления. Наблюдения за 36 добровольцами в течение месяца показали, что всё ровно наоборот: сохраняя обычный режим питания на протяжении дня, но пропуская при этом завтрак, испытуемые худели.

Однако не есть по утрам действительно вредно, но совсем по другой причине. Вместе с потерей веса учёные зафиксировали у добровольцев заметный рост холестерина по сравнению с контрольной группой, члены которой на завтрак употребляли овсяную кашу или хлопья.

Ещё в одном заблуждении объединились мечты об идеальном режиме питания и опыт предков. «Диету каменного века» в своей книге описал американский гастроэнтеролог Уолтер Вогтлин. Его идея сводилась к тому, что люди плотоядны, значит, в их питании должны преобладать белки, а углеводов нужно потреблять как можно меньше. Предполагалось, что это способно избавить человека от проблем с желудочно-кишечным трактом. Теория получила развитие, однако оснований для признания её состоятельной практически нет.

«Насколько мне известно, по правилам палеодиеты — как ее описывает Лорен Кордейн в книге «Палеодиета» — нужно исключить из рациона злаковые, бобовые и молочные продукты. Но есть исследования, которые показывают, что исключение молочных продуктов и злаковых в некоторых случаях очень нежелательно, по крайней мере для пожилых людей. Без молока может развиться остеопороз. Без цельнозерновых злаков возрастает риск рака кишечника», — рассказал RT главный редактор портала «Антропогенез.ру» и организатор форума «Учёные против мифов» Александр Соколов.

Еще читать  Повышение эффективности ресторанного бизнеса за счёт профессионального оборудования

По его словам, порочен сам принцип «надо питаться, как древний человек», хотя он и кажется логичным:

«Во-первых, как именно питались древние, мы, строго говоря, не знаем. Во-вторых, со времен каменного века человек всё-таки изменился. Прежде всего, увеличилась продолжительность жизни. В палеолите люди не доживали до 60 и не было тех проблем со здоровьем, с которыми сталкиваемся мы сейчас. В-третьих, вообще-то выбирать диету нужно не под влиянием красивых рекламных лозунгов вроде: «Питайся как неандерталец и похудей на 10 кг», а посоветовавшись с врачом-диетологом».

Так ли страшен глютен

Ещё один «пищевой» миф начал распространяться относительно недавно. Речь идёт о предполагаемом, но не определённом вреде глютена — белка, который содержится в большинстве злаковых. Аргументы в пользу отказа от продуктов с ним сводятся в основном к тому, что люди, перешедшие на безглютеновую диету, «начали чувствовать себя лучше».

Как поясняют учёные, этот белок действительно может оказывать негативное влияние, но только как аллерген. Аллергия на глютен встречается примерно у 1% людей, и вот им-то действительно не стоит употреблять соответствующие продукты.

Разоблачение «восьми стаканов»

Наконец, один из самых популярных мифов в области здорового образа жизни гласит, что в день нужно пить не меньше восьми стаканов воды, иначе организму грозит обезвоживание. Вероятным источником этого распространённого убеждения может считаться работа известного диетолога и специалиста по питанию Фредерика Стейра. В работе, написанной в 1974 году в соавторстве с диетологом Маргарет Макуильямс, говорится:

«Сколько нужно воды каждый день? Это обычно хорошо регулируется множеством физиологических механизмов, но для среднего взрослого человека это примерно шесть — восемь стаканов за 24 часа, которые могут потребляться в виде кофе, чая и молока, безалкогольных напитков, пива и т. д. Фрукты и овощи также являются хорошими источниками воды».
Однако стоит отметить, что цитата встречается в коротком разделе в конце работы, после того как авторы подробно анализируют различные аспекты питания, в том числе калории, белки, жиры, углеводы, витамины и прочее.

Специалисты Дартмутской школы медицины, решив найти подтверждение «правилу восьми стаканов», опирались на уже проведённые исследования — это позволило им проанализировать информацию о тысячах испытуемых. Их поиски завершились фактически ничем. Те, кто потреблял меньше жидкости, были вполне здоровы и не страдали от обезвоживания: не секрет, что мы употребляем воду не только напрямую — необходимая жидкость поступает в организм в том числе с овощами и фруктами. Другое дело, что вода человеку всё же нужна в достаточном количестве, о её недостатке напоминает «встроенный механизм» — способность испытывать жажду.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика