10-летняя девочка умерла от укола, сделанного бабушкой

В Курске возбуждено уголовное дело по факту смерти 10-летней девочки после укола антибиотика, который сделала ей бабушка. По версии следственного комитета, ребенок заболел простудой, но семья погибшей вместо того, чтобы обратится к медикам, занималась самолечением. 31 октября бабушка сделал внучке укол антибиотика, после которого девочке резко стало плохо, она стала задыхаться и умерла через несколько минут. Это уже вторая подобная трагедия, произошедшая в Курске с начала осени. В чем причина, скоропостижной смерти ребенка, как избежать подобных трагедий «МК» выяснил у московского педиатра.

10-летняя девочка умерла от укола, сделанного бабушкой

Уголовное дело по факту смерти ребенка заведено по ч. 1 ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности» УК РФ. Если вина бабушки будет доказана, ей может грозить до 2 лет лишения свободы. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти ребенка стал анафилактический шок. В данный момент следствие выясняет возможные причины подобной реакции организма девочки на препарат, название которого не сообщается.

Всего 2 месяца назад, в начале сентября в Курске произошел практически аналогичный случай. 6-летний малыш скончался после укола антибиотика, который сделала ему мама. Правда, данные уколы ребенку назначил врач-педиатр, вызванный из районной поликлиники. После инъекции ребенок также стал задыхаться, приехавшая скорая помощь успела доставить мальчика в больницу, но врачи оказались бессильно и малыш также умер от анафилактического шока. Следователи не обнаружили в данном происшествии состава преступления и уголовное дело возбуждать не стали.

Мы попросили прокомментировать данную ситуацию московского педиатра Татьяну Немоловскую:

«Анафилактический шок – это аллергическая реакция организма на различные раздражители. Примерно каждый сотый пациент от анафилактического шока умирает. Наиболее подвержены данному проявлению маленькие дети и пожилые люди. Проблема в том, что количество детей-аллергиков в России неуклонно растет, аллергия на что угодно может внезапно проявиться в любом возрасте. К сожалению, зачастую родители даже не подозревают заранее о том, что у их малыша есть подобнае реакция на какое-либо лекарство или продукт. Анафилактический шок у детей после приема антибиотических препаратов возникает чаще всего. Поэтому в любом случае самостоятельно назначать подобные лекарства детям нельзя, нужно обязательно обращаться к медикам. В случае, если в анамнезе ребенка были аллергические реакции или диатез, лучше сдать анализ крови до приема препарата, чтобы выяснить, как отреагирует на него организм. Если вдруг с вашим ребенком случилось что-то подобное, нужно немедленно оказывать первую помощь до приезда медиков. Ребенка нужно положить на ровную поверхность таким образом, чтобы ноги были вытянуты и находились выше уровня головы, а голова была повернута набок, чтобы в случае рвоты малыш не захлебнулся. Если у ребенка пропадает пульс, следует незамедлительно приступать к непрямому массажу сердца. Если вы видите, что малыш не дышит, нужно делать искусственное дыхание, вдыхая воздух в рот и в нос. Такие действия, если они выполнены правильно, во многих случая могут спасти ребенку жизнь».

Еще читать  Неизвестные в масках смогли ограбить банк в Москве на 2 млн рублей »

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика